Вы здесь

Разборные теплообменники

Отраслевое Применение разборных пластинчатых и паяных теплообменников:

Техническое Задание и Опросный лист по отраслям:

Для того чтобы решить задачу по передаче тепла в независимых контурах применяют специальные устройства – теплообменники. Наиболее простым и эффективным техническим решением этой задачи является применение пластинчатых разборных теплообменников.

Разборный пластинчатый теплообменник представляет собой набор металлических пластин с внутренними каналами и патрубками для ввода и вывода жидкости, собранные в один пакет. В этом пакете пластины, по которым движется холодная и горячая жидкости чередуются между собой. Таким образом увеличивается площадь соприкосновения теплоносителей, имеющих разную температуру и увеличивается эффективность процесса.

Применение пластинчатых разборных теплообменников имеет ряд преимуществ перед другими типами теплообменников, а именно:

  • Высокий коэффициент полезного действия.
  • Высокая надежность и способность выдерживать достаточно большие как внутренние, так и внешние нагрузки.
  • Возможность изменить рабочие характеристики уже работающего теплообменника путем смены количества пластин.
  • Простота технического обслуживания и ремонта.

Разборные теплообменники различают по количеству контуров и направлению движения жидкостей в них. Наиболее простые – двухконтурные теплообменники, в которых теплообмен происходит между двумя жидкостями. Например, при охлаждении молока на молочно-товарных фермах, где для охлаждения молока применяется обычная водопроводная вода, позволяющая снизить температуру продукта с 28 до 8 градусов Цельсия. По направлению движения жидкостей в теплообменниках они бывают как одноходовыми, так и многоходовыми. Одноходовые теплообменники применяются в холодильных установках повышенной мощности, где кипящий фреон или другой хладагент должен быть охлажден максимально быстро и эффективно. В таких пластинчатых теплообменниках каналы для хладагента являются восходящими, чтобы не нарушать естественного хода жидкости в процессе испарения, а охлаждающая их жидкость, наоборот, подается по нисходящим каналам.

Единственным недостатком разборных теплообменников является наличие в них резиновых уплотнительных колец, которые обеспечивают герметичность конструкции. Поэтому применение таких теплообменников ограничивается рабочим давлением 25 кгс на квадратный сантиметр и температурой жидкостей не более 180 градусов. Хотя такие условия работы встречаются, в основном, на химических производствах.

Контактные данные:
Нажимая кнопку, вы принимаете условия "Пользовательского соглашения" и даете "Согласие на обработку персональных данных"